『酒』為含酒精之飲料。上古時代,人類以水果汁及牛羊乳釀酒,至農耕時代,農產物較多,以榖類為食即以榖食釀酒,及後釀酒技術進步,並因各地土地,氣候因素,以及特產原料等關係,分別釀造各種名酒,如我國之高梁酒、紹興酒,法國之葡萄酒、白蘭地,德國之啤酒,日本之清酒等。

酒精
學名乙醇, 一般是用含糖之原料或含澱粉的穀類為原料,經發酵蒸餾製得。
酒度
溫度在攝氏20度時,每100ml酒液中所含純酒精的毫升數。如高梁酒是38度, 就是說在攝氏20度時100ml酒液含純酒精38ml(即百分之三十八)。飲用酒一般不超過68度,最高有67度,過高就不太適於飲用。
色酒
是酒液帶有顏色的酒紅、咖啡、金黃、籃、綠等。例 紅葡萄酒、梅子酒、真情玫瑰百里飄香
白酒
酒液無色,一般酒精度高,辛辣刺激味較重,如 高梁酒、米酒、迷霧森林
酒精度區分
高酒度:40度以上,中酒度:20~40度。 低酒度:20度以下。


釀造酒
原料經天然或人工菌、釀製、發酵、壓榨而成,原料概為榖類及果實等。如啤酒、紹興酒、紅露酒、福酒、黃酒、清酒、水果酒。〈包括紅葡萄酒、發泡性葡萄酒及百里飄香等均是〉。

蒸餾酒
原料經釀造、發酵後,再加以蒸餾而成,含酒精成份較多。如高梁酒、米酒、威士忌酒及其他榖類蒸餾酒〈如 伏特加酒〉、白蘭地酒、蘭姆酒、燒酒及迷霧森林等均是。
再製酒
亦稱合成酒。以蒸餾或酒精為主,更加其他香料、著色劑等,混合而成。如福壽酒〈合成清酒〉、五加皮酒及其藥酒〈包括虎骨酒、參茸酒、烏雞酒〉、果實酒〈包括烏梅酒、橘酒、桂圓酒〉、糯米酒、玫瑰露及真情玫瑰等均是。